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전통문화관입니다.
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제17호 남도의례음식장 (양영숙)

우리 옛것을 보고, 배우고, 즐기는 전통문화관입니다.

양영숙 남도의례음식장 飮食匠

광주무형문화재 제17호 기능보유자

Appointee for Gwangju intangible Cultural Properties No.17
지정일 - 2014. 01

광주광역시 무형문화재 제17호 남도의례음식장

남도지방은 예부터 온화한 기후, 비옥한 토지, 내륙산악, 평야, 하천, 해안을 끼고 있어 다양하고 풍부한 농산물과 수산물을 재료로 여러 가지 음식의 조리법이 발달하였다.
특히 사람의 일생동안 거치는 각종 의례마다 특성에 맞는 음식들이 정하여지고 여성들을 중심으로 전승 보급되었다.

남도의례음식장 연혁

2000
전통음식 ‘양영숙’ 개인전 개최 (광주 금호미술관)
2001
순천대학교 조리과학과 외래교수 광주광역시 시장장 표창(전통음식)
2002
전남대학교 떡분야 초청전시회 (13개 출품) 호남대학교 식품학과 외래교수
2003
숙명여자대학교 대학원 식품과학과 외래교수 전라남도교육원 ‘전통음식’ 전문강사
2004
일본 동경 제과제품대학 감사패 전통인삼약초요리 수삼상 표창
2005
남도떡 테마요리 초청전시회 떡요리 100점 출품
2006
프랑스 랑트시 ‘과일야채조각회’ 초청전치 및 시연
2007
제5회 전국 향토떡만들기 경연대회 출품 광주국제식품산업전 전통음식 출품 (5점)
2008
중소기업청 등록 컨설턴트 (전통음식분야) 양영숙 전통음식 연구소 代表 2007서울국제요리대회 대상(문화관광부장관상) 수상
강진국 농업기술센터 ‘한국전통짱아찌’ 강의 · 시연
양영숙 작품1 양영숙 작품2
양영숙 작품3