우리 옛것을 보고, 배우고, 즐기는 전통문화관입니다.
주차 | 강좌내용 | |
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느림의 미학‘장&장아찌’ [최영자 남도의례음식장] | 남도를 담은 밥상 [이애섭 남도의례음식장] | |
1 | 개강식/ 한국의 발효식품 문화론 | 개강/ 향토음식 이론 강의 |
2 | 김 장아찌/ 버섯모듬 장아찌(표고, 새송이버섯) | 매생이굴전, 매생이국 |
3 | 찹쌀고추장 담그기(구멍떡 만들기, 고추장 메주가루 섞기,) | 봄나물(취나물, 미나리,파숙지, 녹두나물) |
4 | 장 담그기(메주 준비, 소금물 내리기) | 닭장떡국, 매실무생채 |
5 | 맛간장/ 된장소스/ 톳장아찌 | 진달래화전, 부꾸미 |
6 | 산야초장아찌/ 머위장아찌/ 방풍장아찌/ 도라지장아찌 | 떡갈비, 쑥국 |
7 | 깻잎장아찌/ 무말랭이 장아찌 | 낙지연포탕, 말린호박나물 |
8 | 풋마늘장아찌/ 마늘종 장아찌/ 모듬장아찌(모듬피클) | 대합구이, 홍합초 |
9 | 돌미나리 장아찌/ 죽순장아찌/ 멸치장아찌 | 홍어찜, 더덕생채 |
10 | 간장게장/ 양념꽃게장 | 버섯강정, 새송이장아찌 |
11 | 장, 된장 가르기 | 김장아찌, 마늘쫑무침 |
12 | 단술/ 마늘장아찌 준비 | 오이김치, 양배추물김치 |
13 | 마늘장아찌/ 양파장아찌 | 상추불뚝김치, 버섯전골 |
14 | 황태장아찌/ 더덕장아찌 | 영양밥, 선지국, 미역초무침 |
15 | 평가/ 수료식 | 평가/ 수료식 |