목차

전통문화관입니다.
  HOME > 정규 프로그램 > 전통문화 예술강좌

전통문화 예술강좌

우리 옛것을 보고, 배우고, 즐기는 전통문화관입니다.

무형문화재와 함께하는 2019 상반기 전통문화예술강좌 수강생 모집

  • 개설강좌 : 전통음악(판소리, 판소리고법, 가야금병창)
                     전통음식(발효음식, 향토음식), 탱화, 전통다례, 민화
  • 강좌기간 : 2019. 3. 11.(월) ~ 6. 22.(토)
  • 모집기간 : 2019. 2. 1.(금) ~ 2. 28.(목)
  • 수강료 : 강좌당 100,000원
  • 장   소 : 전통문화관 남도의례음식체험실
  • 신청방법 : 전통문화관 홈페이지(gtcc.or.kr) 및 전화 · 방문접수
    ※ 전화 ·방문은 평일 9:00 ~ 18:00, 중식(12:00 ~13:00 제외)
    • - 접수 완료 후 입금 계좌번호 문자 전송
    • - 입금 시 입금자란에 수강생 이름과 과정 표시(예 : 김과장(판소리))
  • 취소 및 환불 : 「평생교육법」제28조 제4항 제2호 및 제3호에 따른 수강료 변환사유 발생시 「별표 3」학습비 반환기준(제3조 관련)에 따라 반환 조치
  • 문   의 : 062-232-1502
전통문화예술강좌 전통문화예술강좌 강좌1 전통문화예술강좌 강좌2

향토음식 수업내용

주차 강좌내용
느림의 미학‘장&장아찌’ [최영자 남도의례음식장] 남도를 담은 밥상 [이애섭 남도의례음식장]
1 개강식/ 한국의 발효식품 문화론 개강/ 향토음식 이론 강의
2 김 장아찌/ 버섯모듬 장아찌(표고, 새송이버섯) 매생이굴전, 매생이국
3 찹쌀고추장 담그기(구멍떡 만들기, 고추장 메주가루 섞기,) 봄나물(취나물, 미나리,파숙지, 녹두나물)
4 장 담그기(메주 준비, 소금물 내리기) 닭장떡국, 매실무생채
5 맛간장/ 된장소스/ 톳장아찌 진달래화전, 부꾸미
6 산야초장아찌/ 머위장아찌/ 방풍장아찌/ 도라지장아찌 떡갈비, 쑥국
7 깻잎장아찌/ 무말랭이 장아찌 낙지연포탕, 말린호박나물
8 풋마늘장아찌/ 마늘종 장아찌/ 모듬장아찌(모듬피클) 대합구이, 홍합초
9 돌미나리 장아찌/ 죽순장아찌/ 멸치장아찌 홍어찜, 더덕생채
10 간장게장/ 양념꽃게장 버섯강정, 새송이장아찌
11 장, 된장 가르기 김장아찌, 마늘쫑무침
12 단술/ 마늘장아찌 준비 오이김치, 양배추물김치
13 마늘장아찌/ 양파장아찌 상추불뚝김치, 버섯전골
14 황태장아찌/ 더덕장아찌 영양밥, 선지국, 미역초무침
15 평가/ 수료식 평가/ 수료식